Gâteau d’anniversaire au chocolat

Il y a tout juste deux mois, nous fêtions le deuxième anniversaire de notre fille, sans grand fracas, en petit comité familial, mais avec un gâteau au chocolat 100% végétal.

Gâteau Alice.jpg

Le montage a été fait de la sorte, après avoir vu passer l’image ci-dessous sur Pinterest :

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J’ai donc fait cuire le gâteau dans trois moules : un grand moule circulaire, et deux beaucoup plus petits (pour le « nez » et les oreilles). Une fois monté, j’ai nappé avec un mélange de lait végétal (lait d’amande) + cacao pour uniformiser. J’ai utilisé du sucre glace pour le détail des oreilles et du « nez » et trois petites chutes (une bande retirée du centre du petit moule et découpée pour les yeux, la bouche, le relief du nez.)

La recette que j’utilise est adaptée d’une recette des « Recettes de Juliette » (voir ici). Contrairement à son orignal, ma variante de cette recette de gâteau au chocolat donne une consistance moelleuse. Conservé au frais, il devient presque mousseux et se conserve aisément plusieurs jours.

Voici la recette que j’utilise :

Ingrédients
250g de farine T55, 120g de maïzena
1 sachet de poudre à lever
80g de sucre rapadura
1,5 cuiller à soupe de cacao en poudre
60g d’huile d’olive
150g de compote de pomme
40 cl de lait d’amande (en prévoir un peu plus si vous faites le glaçage)
200g de chocolat noir pâtissier

Modus operandi
Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le lait végétal (attention, l’opération est très rapide, il faut rester sur place et remuer)
Lancer le préchauffage du four.
Dans le mixer, mélanger farine & maïzena, poudre à lever. Puis ajouter le sucre, le chocolat en poudre, l’huile d’olive, la compote. Terminer avec le lait chocolaté et mélanger pour obtention d’un mélange lisse.
Si nécessaire, ajouter un peu de maïzena (arrivant à 120g) pour que la pâte soit moins liquide.
Couler dans un moule graissé et cuire 20 minutes de cuisson à 180°C. Laisser refroidir avant de démouler.

Bon appétit !

 

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